cnfhnjdfz-300x151 копия

В чем заварить чай?

Заваривать чай можно разными способами – зависит от выбранного вами вида и сорта. Расскажем о нескольких прямо сейчас.

Итак после старта нашего проекта, вы в скором времени можете оценить качество и вкус китайского чая, прямо с плантаций, свежего и благородного старого. Те кто давно знаком с чайной культурой уже в курсе как где и какой чай в какое время и из чего попить. Те кто только хотят или начинают знакомиться с китайским чаем эта статья как нельзя кстати. Хотя и для чаеманов она окажется во многом полезной, еще раз убедитесь в вашей осведомленности))

 gayvan-uzor_enlГайвань.

 Универсальный инструмент для традиционного заваривания чая. Самый распространенный и простой способ, которым пользуются и на Юге страны и на Севере, и на Востоке и на Западе. В гайвани можно заварить любой чай. Подходит и для зеленых и для белых и для красных и для пуэров. Более всего конечно такой метод заварки подойдет улунам. Например если у вас есть Тегуаньинь, Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный улун в руках у вас непременно окажется гайвань.

Для того чтобы заварить чай в гайвани на понадобиться: сама гайвань, ситечко для чая, чахай, или как ее еще называют китайцы – чаша справедливости, пиалы и собственно чай и кипяток.

Самый распространенный объем у гайвани 100-120 мл. По весу чай чаю рознь, поэтому представляем себе сколько объема займет раскрывшийся чай. Например Тегуаньинь на 100 мл можно положить около 3 граммов, хорошо если у вас есть маленькие весы, если нет, то со временем приноровитесь заваривать что называется на глаз.

Перед завариванием чая, необходимо обдать посуду кипятком. И не потому что «так вы очистите посуду от злых духов и смоете энергетику предыдущего человека и настроите поток энергии чая…», а потому что посуду надо прогреть. Просто прогреть и сполоснуть кипятком.

О температуре кипятка. Скажем прямо сколько градусов столько и мнений. Для того чтобы точно не ошибиться, мы спросили у китайских фермеров, у которых и берем чай. Знаете что мы услышали в ответ? Сто! Для темных улунов кипяток – 100 градусов. Для светлых – 80, 90. Сами мы именно так и завариваем, потому что верим фермерам))) и не сколько не разочаровываемся.

Итак. Кипяток в гайвани, что делать дальше? Первая заварка сливается. Всегда. Тут есть несколько смыслов: во первых чай еще не раскрыт, и с первой заваркой чай только оживляется, во вторых – умываем чай – чисто прагматический смысл, для того чтобы смыть пыль, вымыть листочки. Первую заварку сливаем дав ей чуточку насытить чай (около 40 сек для улуна достаточно).

zavarivanie_v_gaivani

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Это на самом деле просто. При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров —  для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Сливаем все, без остатка. А теперь самое интересное. То что вам дают в магазине, «знакомство с чаем» рекламируя вам его аромат, это не запах чая. Это запах сырья. Настоящее знакомство с чаем происходит после первой заварки. Снимаем крышечку гайвани, и аккуратно вдыхаем аромат чая, его запах, осязаем его, запоминаем, откладываем себе на полочку. Вам он понадобиться для сравнения с другими чаями, для того чтобы узнать потом этот чай лишь по запаху.

Теперь обратим внимание на чайные листочки. Качественный чай – это красивый чай. Чем измеряется красота чайного листа спросите вы? Ровный, аккуратный, гладкий, цельный – это что касается зеленых. Особенно Тегуаньинь. Цвет такого листа – нежно зеленый. С темными улунами немного по другому – лист цельный темный, ровного окраса, приятный на ощупь. Вы сразу поймете красоту чая, если заварили действительно качественный чай.

После ознакомления с чаем, дав ему подышать, снова заливаем его кипятком. По времени заварки китайского чая должны быть не более одной минуты – проливами. Дело в том что китайский чай очень насыщенный и быстро отдает себя воде. Поэтому чтобы чай не перезаварить сливайте его вовремя – если горчит, в следующий раз держите меньше, если настой слабый – наоборот дольше. Со временем вы набьете руку и заварка китайского улуна например будет приносить вам только радость и удовольствие.

Сливаем с гайвани чайный напиок через сито в чахай (сливник), процеживая тем самым его от мелких чаинок и чайной пыли. Надо сказать когда вы берете в руки гайвань в первый раз – обязательно обожжётесь кипятком. Это только со временем приноровитесь и будете делать это легко и красиво, а на первых порах, пожалуйста, будьте аккуратнее!))

Далее чай разливается из чахай по пиалам. «Чаша справедливости» называется именно так, потому что всем участникам церемонии вы сможете налить чай поровну.

Китайский чай можно и нужно пить из миниатюрных пиал. Всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой  двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

G4

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого  чая. Подышать им и запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы  второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты  будет вполне достаточно.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до девяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного. Главное в этом деле – не торопиться. Китайцы говорят «Время – это неисчерпаемый ресурс».

 

images (1)Колба для заваривания чая.

Еще один универсальный, к тому же еще и экономичный инструмент для заварки чая. Почему экономичный? Потому то он включает в себя и гайвань, и чахай (сливник), и сито одновременно! Все что вам потребуется добавить так это пиалы. Колбы появились в рядах чайных инструментов сравнительно недавно и как то сразу прижилась. Наверно потому что данный «девайс» не только удобен и практичен, но еще  и позволит получить вам эстетическое наслаждение. Когда вы завариваете например белый или желтый чаи, заливая колбу кипятком вы наслаждаетесь танцем кружащихся чайных листочков, опускающихся и всплывающих… особенно в лучах солнца с утра прямо таки загляденье!

Сейчас появилось великое множество колб. И с фарфоровыми вставками и дополнительными ситами, но все таки традиционными являются колбы полностью изготовленные из стекла.

В колбах можно заваривать как и в гайвани, любые чаи. Но лучше все подойдут белые, зеленые и желтые чаи. В комплект колбы входят: сама колба, с удобными ручками по бокам, вставка, может быть стеклянной, может фарфоровой, с прорезями внизу, крышечка, у нее две функции – чтобы кипяток не остывал, и функция подставки под вставку. Когда будете заваривать чай в колбе первый раз, вы поймете на сколько это просто и удобно. И точно не обожжёте пальцы!

Итак приступим. Засыпаем внутрь вставки чай. Тут надо наловчиться, в плане количества чая. В итоге вы должны заметить что наиболее правильно и вкусно чай заваривается когда ему не тесно. То есть чаю есть куда раскрыться, показать себя. Если завариваете в колбе около 150-200мл например  Лунцзинь или Билочунь засыпайте примерно половину колбы, чтобы залив его кипятком, чай набухнув и напитавшись водой, заполнил все пространство колбы, но чтобы ему не было тесно. Технология такая же как и при заваривании в гайвани. После того как вставили вставку с чаем в саму колбу – заливаем кипятком. Накрываем крышкой и выжидаем порядка минуты. Давая чаю раскрыться, напитаться, приготовить его для питья. Потом вынимаем внутреннюю вставку, позволяя настою перетечь в колбу.  Первую заварку как мы помним надо слить. Помним что заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Мы не настаиваем чай, мы его «проливаем», завариваем, но никак не настаиваем. Каждая заварка не более одной минуты. 

images

Есть одна тонкость. Маленький секрет. При первой заварке чай в кипятке мы держим дольше, давая ему раскрыться, приготовить отдавать себя. После первой заварки выждите минуту, это даст чаю подышать, завершить процесс раскрытия чайного листа. Потом можно заливать чай снова и уже пить. Если выбранный вами сорт чая можно заваривать 6 и более раз, то действуйте по схеме: первые три заварки (не считая ту которую слили) проливаете быстро. 4ю и 5ю держите в кипятке на 10-15 сек дольше. 6ю и 7ю на 10-20 сек дольше, чем 5ю…. понимаете да? После 5ой заварки чай начинает «притормаживать» поэтому ему надо давать чуть больше времени чтобы напитать раствор.

Вот пожалуй и все про колбу, вы и сами сможете многое рассказать заварив хотя бы раз чай в стеклянной колбе.

 

 

images (2) Чайник из исинской глины.

Пожалуй, самый благородный и самый подходящий для пуэров. Назвать его инструментом язык не повернётся. Те, кто имеет такую замечательную вещь как чайник из исинской глины, меня поддержат. Любитель пуэра холит и лелеет свой чайник, воспитывает его и оберегает, и уж точно, если у вас есть такой чайник, он не покроется пылью и не будет оставлен без внимания на долгий срок.

Сразу о мифах: нужно иметь несколько чайников, для разных сортов чая, потому что глина впитывает в свои поры аромат чая и затем отдает его. Скорее всего так удобней было бы для продавцов исинских чайников. Но могу вас уверить одного чайника достаточно. У меня например их два, один – любимый – не покидает чайную доску, и утром и вечером радует шу пуэром или шеном. А другой – походный, поменьше в объеме – очень удобно взять его на пикник, или в гости.

В действительности одного чайника достаточно, в нем можно заваривать и шены и шу, и красный чай и темные улуны. Для этих чаев глина – помощник. Но, например, вы нигде не встретите китайца, который заварит белый или зеленый чай в глиняном чайнике.

Итак для заваривания чая в чайнике из исинской глины вам понадобиться: сам чайник, пиалы, сито и чахай (сливник). Без сита и сливника в принципе можно обойтись, но с ними удобнее, во первых не всегда то сито которое уже есть у носика чайника защищает вас от попадания мелких чаинок, во вторых если вы залили полный чайник кипятка, а у вас всего две пиалы, настой останется в чайнике, вследствие чего вы просто передержите чай, а это уже не хорошо.

Alex Shu 1 Обычно чайники имеют объем от 100 до 150 мл. средние на 120 мл – самые ходовые. Очень важно то где вы приобретаете чайник. Настоящий исинский чайник можно купить только в Китае, больше производителей у них нет, это и понятно. Нормальный чайник, то есть настоящий, не из керамзита и цемента, дешево стоить не будет. Так же есть чайники которые изготавливают сами мастера, вручную, что повышает их качество и стоимость, есть машинные, с машинным вырубленным узором.

Вернемся пожалуйста к столу! Или где вы там расположились)) В средний чайник идет около 7-10 гр шу пуэра, и около 5-8 шен пуэра. Зависит от сорта чая.

Перед тем как положить чай в чайник, прогрейте всю посуду кипятком. Вот очень занимательное действо мы наблюдали у старого фермера. Он показывал нам «сухую заварку»  шу пуэра. Выглядело это так: прогреваем хорошенько посуду, выливаем из чайника кипяток, и пока весь пар еще не вышел, бросаем туда чай, закрываем крышку, и поливаем чайник кипятком. Таким образом, чай внутри чайника как бы распаривается паром. Держим чай в чайнике около минуты, потом снимаем крышку и заливаем кипятком. Интересно что при таком способе чай как бы больше раскрывается после первой заварки.

А вот традиционный способ заваривания в исинском чайнике. Греем посуду, выливаем кипяток из чайника, помещаем чай внутрь и залив кипятком держим около минуты, можно чуть более. Сливаем первый пролив, и омываем им пиалы, выливаем все на чабань. Последующие заварки держим не более одной минуты, не забывая с каждым последующим проливом прибавлять время заварки.

Преимущество чайника из исинской глины, перед другими чайными инструментами для заваривания, состоит в том, что глина сохраняет тепло, поддерживая и сохраняя чай «живым». Пуэр в глине, особенно прессованный, выдерживает до 15-ти заварок не теряя вкуса и насыщенности настоя. Один мой знакомый говорил, что из моего чайника (на 120мл), можно напоить футбольную команду!))) 

nabr