cnfhnjdfz-300x151

Храним чай правильно!

Хранение китайского чая: от А до Я, но вкратце) 

Поделюсь с Вами несколькими секретами, с помощью которых ваш чай надолго сохранит свою первозданность, плюс ко всему не потеряет эффекта.

Начиная с 2003 года я пью чай. Нет, не то чтобы все мы с детства пьем чай) я не об этом. Я пью китайский чай. С 2003 много поменялось, были вначале и френч-прессы и стеклянные чайники, и чего только я не перепробовал. Сейчас у меня есть чайный столик, очень удобный для чайной церемонии с друзьями под хорошую музыку. Куча посуды, пиал, глиняных исинских чайников, большая чабань, бар с чаем, и холодильничек со светлыми улунами и зелеными чаями. Вот к чему я пришел, и пришла мысль о том чтобы любой житель любого города России тоже смог попить отличного чая. Что же сделать чтобы чай приходил к вам в отличном состоянии и еще долго сохранял свои качества у вас в квартире? Этому посвящена здесь отдельная тема. Если вы думаете что это целая наука, я вам так скажу: да, это целая наука. Но! Если знать несколько правил хранения чая вы без труда освоите эту науку, а что самое главное сохраните ваш любимый чай.

 

images (2)Итак. Для начала учимся различать чаи, т.к. разные чаи хранятся по-разному. В Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на шесть основных групп.

Зеленые чаи.

Желтые чаи.

Белые чаи.

Улуны.

Красные чаи. 

И черные чаи.

Начнем разбираться: зеленые и желтые чаи – следует хранить в холодильнике. В идеале температура среды обитания этих чаев: -16 – 18 градусов по Цельсию. Ничего страшного если у вас в морозилке чуть теплее – главное – устойчивая температура. Китаец например никогда не купит зеленый или желтый чай, если узнает что он хранился не в холодильнике. В свою очередь сами продавцы там очень щепетильно относятся к хранению такого свежего чая. Немного об упаковке: чай должен хранится в специальных упаковках, смотрим ниже. Как_хранить_китайский_чай_2А теперь обратим внимание на выставленную витрину ближайшего к вам чайного магазина. Теплые стеклянные баночки, которые любезные продавцы дают нюхать каждому покупателю… еще один аспект: зеленый, равно как и желтый чай в не запакованном виде, при постоянном доступе воздуха сохраняет свои свойства максимум две недели, а потом начинает «таять».

запах

О запакованном чае мы поговорим чуть далее. И по сколько же недель стоит этот свежий зеленый чай на витринах, открываемый регулярно для каждого посетителя дабы оценить аромат чая… Кстати настоящий запах чая можно почувствовать ТОЛЬКО когда его заварил, и ТОЛЬКО там где он только что был, это может быть чахай, с которого только что слили чай или крышечка гайвани, или теплая опустевшая пиала.

 

Отвлеклись, вернемся в морозилку) Собственно стоит упомянуть что любой чай очень хорошо впитывает запахи, и согласитесь неприятно будет если первоклассный ТеГуаньИнь, являющийся светлым улуном, будет иметь запах охотничьих колбасок. Просто ограждайте чай от продуктов питания хотя бы несколькими слоями пакета, в том случае если храните его в морозилке. Сказав про ГеГуаньИнь мы с вами затронули улуны, тут все немного усложняется.

Дело в том что бывают светлые и темные улуны. Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун – это светлые улуны. А вот Дахунпао — это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный. Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных, комнатных условиях. 


 Далее Красные чаи. «Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить при комнатных условиях. Лучше всего не на кухне, и тем более не над плитой. Излишний жар только навредит, а запах свежеиспечённых пирожков непременно быстро впитается в дорогой красный чай. Хранить такой чай лучше всего в запакованных пакетиках, в которых он к вам и придет. Чем реже вы открываете чай, тем дольше он будет хранить свои свойства, поэтому собственно он и расфасован маленькими порциями.

Белый чай, кудин (который и чаем то не является), черный чай – не требуют особых условий, хранить их можно в обычных комнатных температурах, единственное – не забываем про запахи и воздух.

168_0Что касается пуэрных блинов – чем дольше они хранятся, тем благороднее становятся. Место их – на книжной полке между Достоевским и Толстым. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением. И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность. Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его размягчить, немного подержав над паром. 

Резюме:

Зеленый и Желтый чаи – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Белые чаи, Кудин, Красные и Черные чаи — в комнатных условиях.

Пуэры – на книжной полке, в чайном шкафчике, в баре.



Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца. 
После вскрытия упаковки – две-три недели.
Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше.

Вот и все правила! Теперь и вы знаете такую сложную науку как хранение китайского чая.